網站地圖 │聯系我們│ 搜索 │ English │ 中國科學院
 
首 页 機構 科研成果 研究隊伍 國際交流 院地合作 研究生 圖書情報 黨群園地 科學傳播 信息公開 國家重點實驗室 院重點實驗室
新聞動態
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“西太平洋海洋沈積與全球變化青年學術研討會”在西安成功召開
2019-08-30| 编辑: | 【 】【打印】【關閉

  2019827-29日,“西太平洋海洋沉积与全球变化青年学术研讨会”在西安顺利召开。此次会议由中國科學院地球环境研究所热带气候变化实验室组织承办。来自中國科學院地球环境研究所(西安)、中國科學院海洋研究所(青岛)、中國科學院南海海洋研究所(广州)、中国地调局青岛海洋地质研究所(青岛)、自然资源部第三海洋研究所(厦门)、中国海洋大学(青岛)、上海交通大学(上海)、南京大学(南京)、中山大学(珠海)等多个科研院所和高校的24位青年科研人員參加了此次研討會。

  會議期間,來自各相關單位的優秀青年學者結合自身研究方向及優勢,對西太平洋海洋沈積與全球變化研究的重要科學問題進行了詳細討論和凝練,對現有科研資源進行了梳理與協調。最終,會議明確了互惠互利、團結協作的發展宗旨;初步制定了未來幾年的發展計劃和方向;並規劃在未來通過聯合研究形成具有一定影響力的、有長期性和繼承性的青年科學團體,通過在重要國際組織、國際會議、國際期刊任職、召集專題、召集專刊等方式,推動西太古氣候古海洋學的發展。

  區域古氣候古海洋研究一直都是國際第四紀科學與全球變化研究的熱點。西太平洋地區擁有全球最大的熱帶暖池——印太暖池,是全球氣候的重要熱源和水汽源,也是全球氣候變異的重要驅動源。因此研究西太古氣候古海洋變化對于認識地球氣候系統演化及預測未來氣候發展趨勢至關重要。此次會議加深了青年學者對西太古氣候古海洋學研究的認識和理解,拓寬了青年學者的科學視野,加強了彼此的交流協作,爲促進青年學者的快速成長以及提高中國青年學者在國際上的地位和影響力起到了積極作用。

  中國科學院地球环境研究所热带气候变化实验室成立于2012年,主要利用亞洲-太平洋-澳大利亞熱帶地區的湖泊/泥炭沈積、海洋沈積、砗磲/珊瑚等載體,從海陸結合的角度研究晚第四紀多尺度熱帶氣候環境變化過程及動力機制。這也是中科院地球環境研究所“135培育項目重點培育方向一:熱帶-亞熱帶氣候環境變化及其對我國北方的影響”的研究內容。

 青年學者作報告

 會議討論

  參會人員合影

  


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中國科學院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234